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螃蟹,两千年前在田间泛滥成灾,数百年后成 [复制链接]

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吃大闸蟹是秋季舌尖的一大享受,唐代著名的诗人李白曾经在自己的诗文之中写道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”都说第一位吃螃蟹的人必定是勇士,那么这位“勇士”到底出自哪个朝代?蟹中极品大闸蟹又是如何被发现的呢?

中国人最早的有关吃螃蟹的文字记录是在《周礼》之中:“谓四时所为膳食,若荆州之鱼,青州之蟹胥,虽非常物,进之孝也。”“蟹胥”指的是一种螃蟹制作成的肉酱。

螃蟹在很长时间之内都是一种比较小众的食物,在史料之中,还有闹“蟹灾”的记录。螃蟹繁衍能力强,几乎没有什么天敌,在田地之中挖洞横行,损害农民的粮食,那场景就差不多是之前我们看英国大闸蟹泛滥成灾一样。

比如在《搜神记》之中有这样的记载:“晋泰康年中,会稽螃蜞和蟹甚众,覆野成灾,食稻。”唐朝张骞也记录下当时闹蟹灾时候的情景:鲁城内的倒田都被螃蟹糟蹋尽了,人们还要组织捉蟹,农民们苦不堪言,还编了一首歌:“卤地抑种稻,一概被水沫。年年索蟹夫,百姓不可洁。”一直到了明代嘉靖年间,上海还发生过一次大蟹灾。很难想象现在视螃蟹为珍品的上海人,会任由它们在田间糟蹋粮食。这说明,在很长一段历史时期之内,螃蟹的数量是供大于求的,甚至有些地方的人并不知道它可以吃。

螃蟹难剥,但对于古代文人而言,螃蟹是秋天必吃的美味,在螃蟹最为肥美的季节,文雅之士还会以吃蟹为由相约聚会,一边赏菊一边饮酒,吃蟹吟诗两不误。

真正将吃蟹吃到极致的,还是要数江南文人。为了能够风雅吃蟹,他们发明出了吃蟹八件套,袁枚在《随园食单》之中说“美食不如美器”,说明当时的文人雅士们为了吃螃蟹,已经制作出了很多精美的专门器具。

那么,大闸蟹又是怎么来的呢?其实这三个字是从苏州卖蟹人的口中得来的。古代苏州只有早市没有夜市,早上也没有专门卖菜的菜场,卖菜之人会沿着街道摆摊,螃蟹摊位就在鱼摊位之中。早市一般在午饭之前就会撤了,但很多人喜欢在晚饭的时候喝酒吃蟹,所以卖蟹人到了下午就会挑着担子沿街叫卖:“闸蟹啊大闸蟹!”这种现象就被近现代小说家、翻译家包天笑写进了自己的文章《大闸蟹史考》之中。

根据他的考究,古人是不说大闸蟹的,而是说“螃蟹”或者“湖蟹”。“闸”这个字,其实是捕螃蟹的手法。捕捉螃蟹的人会一种专门的竹编的闸,将它们放置在螃蟹经常出现的港湾之间,他们会在附近放一灯火,天黑之时,螃蟹看到了霍光就会追随着火光爬上竹闸。它们进去之后就找不到出去的路了,捕捉螃蟹的人只要在第二天将竹闸提走就行。

生长在江南地区的大闸蟹,其实就是中华绒螯蟹,是我国的特产蟹种。阳澄湖的大闸蟹久负盛名,被人们称为蟹中之王。明代的文学家、美食家张岱评价这江南的螃蟹:“不加醋、盐而五味俱全。”

阳澄湖的大闸蟹因为水质优良,气候适宜,甲壳脆而坚,肌肉丰满,个体也很大。有人说阳澄湖的大闸蟹是“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块青”。从色香味各个方面来看,都是其他湖区产的螃蟹所不能比拟的。

阳澄湖的螃蟹非常好分辨,青背白肚,金爪黄毛,看起来威武万分。它们的壳平滑而有光滑,肚子上的甲壳则是洁白晶莹的。这些蟹看起来干净精致,因为阳澄湖水质清澈,湖下面的猪鬃草将它们的壳洗刷得干干净净。它们的金爪十分有力,阳澄湖下面多是光滑的石头和偏硬的泥土,所以阳澄湖的蟹站在钢化的玻璃上面都能够八足挺立,挥舞着两只有力的双螯。

好蟹是有了,那么历史上的名流们又是怎么吃螃蟹的呢?

上文之中提到,在周朝,人们会将螃蟹制作成蟹胥,也就是蟹泥。这个蟹胥其实是海蟹的肉制作出来,人们将螃蟹的肉剃出来,做成细泥,这是历史上最早的螃蟹名品。到了隋唐时期,吃螃蟹已经是已经风雅的事情,而螃蟹的菜品也有了新的突破,比如一道菜叫作:“镂金龙凤些”,在《清异录》之中记载,隋炀帝到了江都之时,官员们献上了糖蟹,上面必会以龙凤花云贴上。

到了宋朝,出现了一种新的菜式名为“洗手蟹”,根据《东京梦华录》记载,这道菜是将螃蟹先洗干净,将活螃蟹加上盐、酒、生姜、橙皮、花椒等等调味料腌渍而成,吃之前人们只要洗洗手就行。洗手蟹一度成为送往皇宫之中的贡品。宋朝人的确会尝试奇葩吃法,他们还做出了一道菜名为“蟹酿橙”,就是将蟹肉装在掏空的橙子里面,然后洒上酒和醋,隔水蒸熟,这道菜也是当时宫中的名菜。

到了明清时期,有一道名菜名为蟹丸,根据清朝文学家朱彝尊《食宪鸿秘》记载,蟹丸就是将螃蟹的肉取出来,然后和着姜末和蛋清等等调料,搓成蟹丸,再放在竹筒里面蒸熟。

蟹之美味,正如清代吃蟹名家李渔在《闲情寄偶》之中所说:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之;独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日皆不能忘之,至其可嗜可甘与不可忘之故,则绝口不能形容之。”

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