在豫中平原,蚕豆历来都是三鲜之一。小巧朴素的蚕豆,带着庄稼人包容隐忍的品质,可与诸多时令菜蔬相搭,无论是做菜还是煮粥,都各有妙处。“莫道莺花抛白发,且将蚕豆伴青梅。”这是文人的吃法,可你知道,豫中平原农人的吃法是什么吗?
蚕豆苗鸡鸭不叨
蚕豆秧猪不拱
豫中平原,蚕豆很常见
豆类的家族中,蚕豆当属别称最多的一种,又名胡豆、南豆、佛豆、竖豆、仙豆、罗汉豆、兰花豆、野豌豆等。
翻阅历史典籍便会发现,蚕豆每一个别称的背后都有一段故事,譬如,胡豆一名的来历与张骞出使西域相关,宋代李昉等编纂的《太平御览》称:“张骞使外国,得胡豆种归”。
至于为何叫做蚕豆,顾名思义肯定与蚕有关。民间的解释是,蚕豆在寒露时节下种,翌年春蚕吐丝时成熟,故名“蚕豆”。而明代医学家李时珍却认为:“豆荚状如老蚕,故名”。
在豫中平原的乡间,农人们习惯于把蚕豆唤作“兰花豆”。名字温婉雅致,似乎与庸俗的农家生活有些不相称,但世世代代都是这么叫,叫来叫去,蚕豆这个本名反而不为更多人熟知了。
我一直在揣摩兰花豆这一名称的来历,思来想去,大概源于油炸蚕豆时豆壳会向外翻开,呈兰花状,故而叫做兰花豆吧。
旧时的乡间,几乎家家户户都种蚕豆。不像*豆、绿豆大面积种植,仅在田间地头或者房前屋后见缝插针种上一小片,收获后让家人尝尝鲜。
在豫中平原的乡间,种植蚕豆俗称为“点蚕豆”,多是在霜降前后。
在没有现代化种植机械之前,都是把土地整平后,一锄头下去一个窝,一粒蚕豆丢下一把肥。
蚕豆泼实容易活,且不择生长环境,无论是窄如一线的田埂边,还是歪歪斜斜的坡地上,抑或是贫瘠的荒地、房前屋后,只要有土,只要能容下一粒种子安身,它便顽强蓬勃立命。
说来也怪,蚕豆是一种很特别的作物,蚕豆苗鸡鸭不叨,蚕豆秧猪不拱,就连各类虫子也躲得远远的,如此一来,得以让蚕豆在安全的环境中葳蕤生长。
蚕豆开花,大致是第二年的清明时节,和桃花遥相呼应。此时,蚕豆茎秆长成两尺来高,布满田野的蚕豆花香沁人心脾。
蚕豆花很别致,模样也很好看,花瓣或白或红或暗紫,黑白各半的花心像极了一对黑色的眼睛。
乡谚说:蚕豆花开,把眼睁开。幼时在蚕豆地玩耍,我最怕一个人看蚕豆花,总觉得像是一双双诡谲怪异的眼睛在死死盯着我。但好奇心使然,经常看着看着,看得自己头皮发麻,尥蹶子就跑。
蚕豆花开不久,枝头上便结出弯月一般的豆荚来,宛如一枚青葱的玉坠。
过去,乡村孩童们从地里薅草归来,腹中空空,看到路边那些长势喜人已经结荚的蚕豆棵子,顺手摘一把充饥解馋。
但生蚕豆吃起来口感不好,有一股子浓郁的豆腥气,远没有生豌豆好吃。
新鲜蚕豆如何吃?
干煸、清煮随你选
立夏见三鲜,是不少地方都有的习俗。
《清嘉录》里说:“立夏日,家设樱桃、青梅、元麦,供神享先,名曰夏见三新。宴饮则有烧酒、酒酿、海蛳、馒头、面筋、芥菜、白笋、咸鸭蛋等品为佐,蚕豆亦于是日尝新。”
当然,南方和北方的三鲜是不同的,不过,在豫中平原的老家,蚕豆历来都是三鲜之一。
从地里采摘回来一篮子带荚的蚕豆,剥开肥厚翠绿的豆荚,再剥开豆粒外面的绿衣,只见圆润温软的蚕瓣粒粒饱满,碧绿生青,让人心生怜爱。
新鲜的蚕豆可做百样菜,或清炒或煲汤,亦煮亦烩,柔嫩味美,翠软鲜香。譬如,蒜香蚕豆就是一道做法简单却味道鲜美的菜肴。
先把蒜瓣拍碎后放入油中爆炒,然后倒进适量青蚕豆,翻炒至豆皮起皱,倒入葱花、盐,翻炒些时便可出炉。
这道菜属于烹饪中的干煸之法,做出来的蚕豆外边焦里头嫩,劲道还有嚼头;皮是咸的,但里面却因为没有浸入过多的盐而味道清淡,吃起来一股清新的乡野气息溢于齿唇之间。
乡间吃蚕豆,讲究的是赶早不赶晚。
越早,蚕豆越鲜嫩,口感越好。将新采摘的带荚蚕豆放入锅中煮,是乡间最常见的吃法。当然,不是用清水煮,要在水中加入花椒、八角、茴香等大料,先大火后小火,待锅中的水基本沥干时,五香面蚕豆也就煮成了。
心急吃不了热豆腐,吃刚出锅的热蚕豆亦是如此。煮熟的豆荚里残留着不少滚烫的汁水,如果操之过急,直接放入口中用牙齿往外挤着吃,很容易烫痛娇嫩的口腔或者嘴唇。
正确的吃法是剥开豆荚,流出汁水,将一粒粒微烫的豆仁送入口中。或者像汪曾祺所写的那样:“只一掰就断了,两三粒翠玉般的嫩蚕豆舒适地躺在软白的海绵里,正呼呼大睡,一挤也就出来了,直接扔入口中,清甜的汁液立刻在口中迸出,新嫩莫名。”
乡村孩童们的想象力总是出奇地丰富,煮熟的蚕豆除了大饱口福外,还用针线一颗颗串成一大串,挂在脖颈上充当项链,女孩戴,男娃也戴。
不过,蚕豆项链是戴不了多长时间的,三五孩童在村舍街巷间追逐玩耍,往往新鲜劲儿一过,就会把一颗颗熟蚕豆捋下来扔进小馋嘴吃了。
一盘五香面蚕豆,不仅是孩童们舌尖上的美味,也是庄稼人闲来小酌的下酒菜。宋人舒岳祥《小酌送春》中说:“莫道莺花抛白发,且将蚕豆伴青梅。”
乡下人讲究实际,没有以蚕豆和青梅佐酒送春的浪漫和高雅,有的只是劳作之余小酌几杯的放松和解乏,穷开心而已。
蚕豆不仅吃法多
营养价值还高
玉米糁稀饭是庄稼人的家常便饭,蚕豆下来之时,农人往往会把新鲜的蚕豆和玉米糁一同煮食。玉米糁的浓香,配上蚕豆的清香,味道自然非同一般。童年的记忆中,我总是端着碗央求祖母,给我多盛些锅底的蚕豆。我总是先把玉米糁稀饭喝完,再一颗一颗数着吃留在碗底的蚕豆,唯恐那喷香的滋味消逝得太快。
在蚕豆的诸多吃法中,油炸蚕豆最好吃,嚼起来嘎嘣脆,吃起来满嘴香。但在过去,乡人却很少炸着吃,油是奢侈品,庄户人家不年不节是舍不得过油锅的。
等蚕豆过了时令,风晒得干硬,颜色也绿中泛红,蚕豆便成了“老蚕豆”。
炒老蚕豆也是一种不错的吃法。大雪封门的冬日,一家老小围炉夜话,肚子有些饿了,便搬来铁锅坐在炉上,锅内放些细沙,待沙炒热之后,放入蚕豆翻炒。
只见蚕豆扁扁的身体慢慢变圆,随后就会听到“噼噼啪啪”的爆裂声,一个个隐匿在细沙之中的蚕豆,在高温的炙烤下裂开了口子。找来一个草筛子,筛去沙子,仅留蚕豆,一屋子都氤氲着浓郁的焦香。
孩童们嘴馋,牙口也好,焦香的蚕豆是他们的最爱,抓一个扔到嘴里,咯蹦一声,翻嚼两下吐出皮,满口香脆,让一旁坐着的上了年纪牙口不好的人,眼巴巴地望蚕豆而兴叹。
缺食少菜的年代,坐月子的乡村女人,最好的滋补品除了鸡蛋,就是蚕豆。将蚕豆炒熟后去掉外壳,放入少量盐,在石磨里磨成豆面,擀面条烙馍吃,也可配着红糖冲水喝。
虽说此举是饥馑年月里产妇恢复体质不得已的做法,但蚕豆的营养价值却是有科学依据的。据资料显示,蚕豆富含钙镁铁,还有维生素和氨基酸。
蚕豆不仅食之鲜美,还可入药。几年前,我在一次单位组织的体检中发现血糖高于正常值,医生给我开了降血糖的二甲双胍等西药,我怕一吃停不下来,就没有服用。
后来听了一位医生朋友的建议,坚持一天三次吃醋泡蚕豆,用苦瓜干泡茶,不到一年,血糖就恢复到了正常值。
如今,每到蚕豆上市季节,妻子总是从路边的小贩手里买回一些。小巧朴素的蚕豆,带着庄稼人包容隐忍的品质,经过妻子巧手烹调,是我夏日最爱的美味佳肴。
(图片来源于网络)
梁永刚
?撰文
王五点
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