在中山
煲猪脚姜是不少阿妈的隐藏技能
虽然在以前
猪脚姜主要是给坐月子的女性食用
但现在吃猪脚姜早已变成一件
不分时节、不分人群的习惯
在侨中初中部正对面的
这家小小的店铺
二十几年来都只卖一样东西
却深受街坊们的喜爱
霞姐猪脚姜
(视频来源:中山故事)
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本周日晚7点40分中山电视公共频道
播出的《中山故事》
每次经过民族东路
一闻到这个非常熟悉的味道
老石岐们就知道:
“霞姐又在煲姜醋啦”
老
味
道
瓦煲常年不离火
空气中翻滚着浓郁的姜醋味
里面的猪脚和鸡蛋也散发出浓香
还没走近就已经叫人流口水
不同的人吃姜醋有不一样的偏好
中山人讲究姜醋里的肉要“霖”
入口酥烂为佳
也有人特别喜欢吃鸡蛋
但事实上
姜才是猪脚姜的灵*
姜本是一种用来调味去腥的配菜
吃起来味道辛辣口感并不佳
所以平时也没有多少人爱吃
但是它一旦用作猪脚姜
就可谓身价大增了
原本的味道口感也截然不同
先把姜皮刮去
用锤子把姜拍酥使其能充分渗进糖醋
将食材煲煮几个小时
直至蛋壳中的钙质都溶化在糖醋中为止
这样煲出来的姜才松软入味
霞姐的猪脚姜有什么讲究?
为何这份记忆中的味道
能做到二十几年不变?
为了探其原因
我们跟着霞姐来到沙岗墟
原来霞姐挑选姜
都是只选用民众的本地姜
比较没有渣煲完很松软
而外地姜吃起来总是有一口渣
不只是姜
霞姐也非常看中猪脚的质量
好姜和好猪脚
都是做好一碗猪脚姜的关键
选好的食材拿回店铺
五姐妹再加上大嫂一起来帮忙
有人负责刨姜
有人负责砍猪脚、拔猪毛
每一个步骤姐妹们都不敢懈怠
每个工序都需要长久的耐心和体力
就这样日复一日、年复一年
二十几年来没有变化的美味
正是因为霞姐对于猪脚姜的不将就:
霞姐
“风雨不改,这是没得说的,质量要自己把关,所以什么都是自己亲力亲为去做,虽然是辛苦,但很值得。”
““煲煲猪脚姜,激死朱元璋;拎住猪脚姜,撞到朱元璋;放低猪脚姜,叫声朱元璋;叫下朱元璋,唔见咗煲猪脚姜;拉住朱元璋,问佢攞返煲猪脚姜。”
”这段在《溏心风暴》
播出的无厘头绕口令
一经播出马上引起大家共鸣
如果你是外省朋友
你可能会发现
无论你去哪里
“猪脚姜”总能出现在菜单上
▲图片来源见水印
▲图片来源见水印
虽然猪脚姜无处不在
但并非每一间都是正宗
而土生土长的中山人
一试便知道一煲猪脚姜正不正宗!
空气之中蔓延着姜醋甜腻的香味
从街头就能循着香味找到店铺所在
甚至不夸张地说
“没有什么情绪是一碗猪脚姜治愈不了的!”
一碗猪脚姜
不止是中山人记忆中的美味
更是身在异乡的中山人的乡愁
坚守二十余年
只为将这份美味提供给中山人
为霞姐点赞!