这期的标题是我从订阅号“美食台”()最近一期文章那里改来的,那期录制的我做豆角焖面,地点在北京鼓楼大街附近一个宁静的小院里,挺阳光明媚的,可能因为他们工作室在上海,人也是南方人,所以可爱的编辑给起了个标题叫“一碗来自北方的焖面,又土又香!”这里借用,以此纪念我第一次紧张的上镜。
一个特意说明的“来自北方”,恰恰印证了南北饮食的差异,更何况先别说南方有没有焖面的做法,就是北方也是八仙过海各显其能,所以,饮食这东西某种程度上也是“失之毫厘差之千里”,它不仅存在东西南北的差异,也承载着的每个家庭和个人好恶的差别,今天要写的这道汆丸子汤也是这样一个菜。
丸子汤我打小就常吃,大概在老家也是极普通的一道家常菜,不知道在其他地区是什么情况,至少在各种老版的菜谱未见著录,亦可证明其普通。老家多用羊肉来做(不知是不是跟我们那儿回民较多有关系),配以红皮大萝卜,也可以用猪肉牛肉做,但不及羊肉的香,出锅淋香油洒香菜末,扑鼻香,吃酒席喝多的人迷迷糊糊地也得喝几口,一是下肚就觉得肚里不空了,二是有那么一点儿醒酒的作用。
做这个菜关键是和(huo四声)馅儿,做出来丸子有肉香、还嫩,就成功了一半多。各家和馅儿有各家的办法,我说说自己和牛肉馅的方法,为啥说牛肉呢,因为猪肉比较简单,没什么异味,牛羊肉都有膻味,牛肉又比羊肉纤维质多,比较干,除了调味,还要注意鲜嫩,所以稍微复杂一点。
选肉:
做牛肉馅,不能买纯瘦肉,一般就在上脑或腰窝部位选肥瘦三七开的肉,七八两买回来,再搭配两个别的菜,足够三四个人吃。在肉摊儿直接绞成馅儿,但是因为牛肉的纤维质比较强,所以回来需要在案板上再剁一剁,以减少肉馅的牵连感。
和馅儿(拌馅儿):
用2、30粒花椒和30多度的温水泡花椒水备用;
姜去皮切成末,香葱1根切碎,盐等调料备用;
把肉馅放在方便搅拌的盆或碗里,根据口味洒适量的盐和酱油(生抽)——最好不用料酒,我的经验是用料酒总是味道不太好,现在常用台湾的一款米酒,只要一二小勺即可,拌匀。
加入晾凉的花椒水、半碗凉水,拿一双筷子按一个方向搅拌,直至水分完全被肉馅吸收,再次加水依此方法搅拌,约加水3、4次,每次都要把水完全吃进去,再进行下一次加水,最后肉馅湿润粘稠而不渗出水就比较成功了。
再加入葱姜末,拌匀,
——这还没完!
再打入半个鸡蛋清,继续拌匀,最后倒入约3、4小勺香油,拌匀即可,放入冰箱冷藏一会儿。至此,肉馅就拌好了。
图片调色有问题,不是酱油
如果是猪肉或羊肉,方法也差不多,猪肉馅可以不要花椒水,猪肉和羊肉都可以不要鸡蛋清,因为都比较油润,这是我的体会。
配菜:
前面说了,做丸子汤,我老家一般都用萝卜,而且是红皮卞萝卜,过去没有这个萝卜的季节用什么?忘了!反正白萝卜也行,根据自己口味,山药、胡萝卜、莲藕都成,但我总是体会牛羊肉配萝卜,最后洒香菜,那味道是真香,绝配!
萝卜可以切片,可以切条,也可以切滚刀块。
很多人都说臭萝卜臭萝卜,想去去味儿再吃,怎么去呢?也没啥所谓诀窍,我感觉就两点,一是焯水,二是热锅煸炒,香味就胜过其他“异味”了。
处理好了,热锅凉油先下萝卜(或其他菜),翻炒两下,烹入酱油,炒匀,加水,烧汤。
如果是切成大块儿,需要在下丸子之前将其煮透,因为丸子不能跟大的萝卜或其他大块儿煮太久,否则肉就老了。
下丸子:
汤烧开了,如果是萝卜片,别等太久,否则等弄完下丸子、煮丸子,萝卜片就煮软了,一点儿咬劲儿都没了。
转中火,使汤稍微冒泡就行,不要滚沸,这时下丸子。
下丸子可以用小勺挖,可以用筷子挑,我是用左手抓、攥、挤,从虎口挤出来,右手指尖轻轻一提,下锅——印象中很小的时候,我爷爷就是这么做的,耐心而麻利,后来跟我爸问是不是这样,他竟然说没有这回事,也不知到底谁记错了。总之不管用什么方法,都得快,要不后面的丸子没下完,前面的几个可能就熟了,最后丸子熟不到一块儿。
丸子都下锅了,先保持中火,慢慢煮,或轻轻把锅晃一晃,使汤尽快地煮到所有丸子,使其定型。
这时浮沫越来越多,说明丸子煮进去了,用勺打汤,丸子吃劲儿,不散了,逐渐转大火,撇去浮沫,加盐调味,丸子都浮上来,汤也清亮了,就做成了。
出锅前可以淋点儿香油,比装盆再加效果好。
过程说的有点儿啰嗦,总之要点就几个:
和馅儿加水可以使其口感更嫩,每次加水都要打进去再进行下一次加水;
下丸子的汤不能滚沸,动作尽量快;
丸子都下好了,先小火慢煮,再转大火烧汤,即刻出锅。
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