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TUhjnbcbe - 2021/5/30 19:15:00

胖娃黑猪肉

现在的腊肉不论你如何腌制,都没有了我们小时候吃过的那种沁入心肺的淳香滋味了。原因很简单:食材的质量及腌制、烹饪的过程都已不同。

我国五十年前的猪几乎都是农村的散养黑猪,吃百草及蔬菜长大。孩子们放学后回到家不是做作业,而是赶紧趁天未黑提着篮子去寻猪草。寻回来的猪草主要有苦菜、地米菜、蒲公英、灰灰菜、野莴苣、红辣菜等,大多是我们现在餐桌上的宝贝,一菜难求,价格还高。

之后农村改革,分田到户后农民可以利用闲地和旱田种一些萝卜、红暑、南瓜、甜菜之类的作物,加上自留地吃不完的蔬菜等等,猪们的生活更丰富了,给食时再加一勺香香的米糠,猪们会吃得津津有味。所以那时的猪也称为百草猪。这种猪生长很缓慢,喂养一年时间大概也就一百斤左右,肉质十分紧密,味道鲜美。

那时的农民不能随便杀猪,要先交一头给国家后换回一张宰杀证明,然后才能自已杀一头。所以城镇人吃的猪肉也是这种百草猪。

过了冬至,就是农村的杀猪时间。亲朋好友都会接到邀请,来吃血头肉。那也是孩子们最高兴的时候。

那时的市场上买肉要票,农村人没有,全靠这头年猪,又没有冰箱存放,所以猪肉几乎都会制作成香肠和腊肉,以管全家人一年的需要。

将粗颗料的海盐均匀地涂抹在猪肉上反复揉搓,再一层层码放在陶瓷缸中。一周后起水挂在太阳下晒干水分,然后移到灶口或取暖的火坑上方房梁上,让其每天都被浓烈的木柴冷烟熏烤。一月之后,这些腊肉和香肠就大多变得漆黑发亮了。这样熏制好的腊肉不会腐烂变质,熏烤的时间越长越黑,保存的时间也就越久。

吃时取下来用热水洗净表面的黑色油垢,切开来里面红白相间,依然鲜艳如初。放入柴火上的铜吊锅中加水及少许生姜、花椒,喂煮两小时后才能煮烂,再放入白萝卜和胡萝卜,起锅前放一把大蒜,那种浓郁的香味就飘荡在满屋满院,飘荡在每个人的脑海中了,经久不散,连五十年后的今天都还是香味尤存。

这样的黑猪肉,这样腌制出的腊肉,你吃过吗?哪里还有呢?

黑猪肉从三十年前开始,就基本上退出了我们的餐桌,换成了生长速度快一倍以上的白色洋猪种。说快一倍是指同样用百草来喂养的话,一年可以长到二百斤左右。当然,洋猪挑食,不习惯吃野菜,但萝卜、红暑及蔬菜瓜果还是可以吃的。只是要加一些玉米、大豆进去。这样喂出的猪,肉质虽然没有以前的黑猪肉紧实,口感也差一些,但还算不错,至少没有异味。

两年前的一场非洲猪瘟,则彻底消灭了农村散养猪,连退而求其次的散养白猪肉也成了一种奢望。现在市场上供应的猪肉绝大部分是规模化养植的饲料猪,饲料中加了各种添加剂,半年可以长到二百斤以上。是过去那种黑猪肉生长周期的四倍多。这样的猪肉扔锅里煮半小时就稀烂,关键是味道不好。特别是有些不法厂家添加激素后。

我喜欢吃含胶质较重的蹄筋、猪皮之类,但前年却被灌香肠后的肉皮腥味恶心到了,太难闻,只能扔掉。香肠的味道当然也大不如从前,根本就没有伸筷子的欲望。

饲料腥味的猪肉还算好的,更恶心的是一些不良商贩为了增加猪肉重量,而在售卖前给猪打水,并提前给它们打禁止其排尿的药物,从而使猪出现排泄障碍。这种猪肉的特点是有一股浓烈的尿骚味,尤其是后蹄的味重。我“运气好”,这两年常买常扔。

由此,为了保障家人的身体健康和良好口感,如何寻找相对安全美味的肉食,就成了我的一件大事。来重庆三个月后,经过数次扔肉的体验,总算找到了这么一个基本满意的摊主:胖娃黑猪肉。

胖娃不是娃,已经四十多岁,以娃为称是典型的卖萌。但他的胖却是名符其实,与《西游记》中的悟能二师兄有得一比,也像极了电影《哈儿将*》中的那个哈儿。他卖黑猪肉,所以将他的摊位取名为胖娃黑猪肉。

他的摊位平时就两个人:胖娃和胖娃老婆。

胖娃老婆长得清秀,主内,一般站在摊位内,切、砍、剁、绞,过秤、收钱……手脚十分麻利,态度特好,总是一副喜笑颜开的样子。而且不论你买肉多少,都会在收完钱后对你说:

“吃血吗?带两块回去,管送,不要钱。”

只要你一点头,就马上给你装两三块递过来,足足一两斤。

胖娃主外,一般会坐在两个肉摊中间位置的高櫈上。每当有顾客上前,就会立即用他低沉而粗哑的声音说:

“姐,今天要啥子。都是新鲜的、黑猪肉,味道巴适得很。你看这颜色嘛,安逸。”

他待客的态度很恭维,但只会扬眉毛却不会笑。是那种想笑又笑不出来的样子,很搞笑。

他有时叫我哥,有时叫我叔,叫的同时会站起来,并十分恭敬地递上一支烟。我不接,因为我不吸烟。

周边几个市场都没有黑猪肉卖,这家市场上的十多家猪肉摊位却一下子冒出了两家。另一家的摊位就在胖娃的对面,但生意明显差一些,所以当我第一次进这个市场时,就看中了他的黑猪肉。

他卖的黑猪肉出自公里外的武隆仙女山,皱巴巴的猪脸上长着一对超大的耳朵,老气横秋的样子,又有些滑稽可笑。据说是本地种,生长慢。当然大多是猪厂饲养的,偶尔会有少量农民散养的黑猪肉。年前时厂家曾组织几十个自愿者去免费参观,也告诉我了,但六点出发太早,天还没亮,我离市场又远,就没去。

黑猪肉的价格当然要贵一些,大概贵百分之二十左右。散养的贵百分之三十。

一份钱一份货。胖娃的黑猪肉的确不错,我已经吃一年。以我比较敏感的味蕾,竟然没有吃出饲料的腥味,更没有吃出那种尿骚味,已经相当好了。

胖娃的摊位上有时会多一位六七十岁的老人帮忙。老人清秀,衣着洁净。主要负责为买肉者用喷枪烧掉猪皮上的毛。我一直以为是他妈。

有一天顾客不少,有些忙,却没看到这位老人,我就随口问道:“你母亲今天怎么没来帮忙啊?”

胖娃老婆回答:“那老人不是我们母亲,是来帮忙的,只赶集时来一上午。”

我又问:“这么大年纪的老人你怎么开工资啊?”

她说:“她不要钱,只带走有些人绞肉丸后不要的肉皮之类下脚料。”

我是第一次听说这种事,好久没有吱声。

总有人说中国缺粮,其实这是一个伪命题。

中国不缺粮,只缺养猪养鱼的饲料。

饲料是粮,也不是粮。

因为饲料是可以在很大程度上由百草代替的。

所以,以其说中国缺粮,到不如说中国更缺的是动物疫苗。

如果我们有防治非洲猪瘟的疫苗,那么饲料就不是太大的一个问题了。

而且我更愿意吃由百草喂养大的农村散养猪。

那猪肉更健康、更有营养,味道也更好。

好怀念儿时吃过的那种散养黑猪肉、散养牛羊肉。那股浓郁的淳香滋味沁人心脾,经久不散。

苕木匠

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