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TUhjnbcbe - 2021/7/23 21:18:00
家乡的大锅菜文/韩英民

一堵墙、一层薄膜开启了蔬菜生产的一场革命,即使寒冷的冬天也能吃上各种新鲜的蔬菜,花样翻新的菜品层出不穷,可在我的脑海里,就是忘不了家乡的那香喷喷、入口即化的——大锅菜。

小时候,天是那样的蓝,每当饭时,一缕缕炊烟袅袅升起,这烟幻化成千奇百怪的形状和颜色,一会儿,它如一幅轻盈的帷幕,飘悬空中;一会儿,好似从香炉里冒出来,笔直升起;一会儿,它又仿佛变成一面大旗,在烟囱的上空随风飘荡;一会儿,股股饭香夹杂着柴烟味飘入鼻腔。谁家改善伙食熬上一锅菜,那扑鼻的菜香准能闻到。

那时,生活条件差,烧不起煤,老百姓靠的就是大锅头生火做饭。家家户户都有。盘大锅头是个技术活,我的印象里,是用土坯垒的,按照锅的大小把灶台盘好,还要顺着墙角留出烟囱,有的直接通往土炕,如果弄不好,会往屋里窜烟。现在在农村,多数老百姓家中还盘着大锅头,不过土坯的少了,改用砖了。

我最喜欢吃的大锅菜是猪肉、白菜炖粉条。说是猪肉,实际就是油滋啦,买一点五花肉,将里面的油脂小火熬出,舀到油罐子里,剩下的油滋啦,加上白菜、粉条,大火烧开,然后小火炖烂,别提多好吃了。前段时间回老家,专门让当支书的侄子炖了一锅,我一连喝了两碗,那种浓郁的香味,久违了。

印象最深的当属红白事上的大锅菜了。红事复杂一点,先弄上“海二八”,就是八个盘两个大碗,或“海二六”,坐席喝酒,吃饭时,每人上一碗大锅菜,吃高桩馍馍(签子馒头);白事就很简单了,除了管事的和“贵戚”(女婿)之外,家里人以及帮忙的都吃大锅菜。记得院中的一位爷爷不在时,吃的大锅菜至今难忘。安叔是村里有名的大厨,红白事都请他带着一伙人帮忙。爷爷不在时正逢冬天,大锅头是在当院临时盘的,只见安叔抓了一把事先切好的猪肉,放到锅内翻炒了几下,添了半锅水,一点油也不放,抱起白菜,把外面的脏叶一扒,也不洗,用刀将白菜削入锅中,倒上一袋子粉条,抓上一把八角、辣椒和葱姜开炖。我心想这样还能好吃了,准会剩下。开饭时,安叔舀了两大勺熟棉油放入菜中,叫“名油”,开始分菜,条件好的家庭还给每碗菜上“猴带帽”,就是放上几块蒸好的肉,加点蒜末和香菜。我也分到了一碗,初入口,鲜滑爽嫩的感觉,使我怦然心动;细尝,汤汁满溢于口中,香而不腻,淡淡的辣伴着浓浓的香在口中荡漾开来;品毕,唇齿留香,菜香以及汤汁的鲜香缭绕不绝,真的好吃极了。吃完了这一碗,再想回勺时,满满的一大锅已经空空如也。

受条件所限,老家的房子里没有盘大锅头,但喜欢吃大锅菜,又怕麻烦邻居,索性买了一个流动的灶台,用时推到院里,不用时放到大门洞里。每星期我和老伴带着孙子、孙女回老家吃顿饭。炖排骨、炖笨鸡、熬锅菜,品种丰富多彩,同样的做法,那味道就是和在城里做的不一样。

“杜老头”是我东营的一位朋友,也是一种高档咸菜的知名商标。他也喜欢大锅菜,但与我不同的是,他喜欢大锅炖羊肉,且是三十斤以上的肥羊。每次回来,他都亲自上阵,到我老家炖上一锅羊肉,几个弟兄痛痛快快喝上一场。一大锅肉我们根本吃不了,我就给邻居们每家都分一点。兄弟爷们都说好吃。每次炖肉,我精心观察,放什么料,炖多长时间,后来自己也学着做,可就是炖不出“杜老头”炖的那个味。

我喜欢大锅菜,更喜欢淳朴善良的父老乡亲,一个大锅头不仅能炖菜,更重要的是,它承载着浓浓的乡情。

韩英民,山东高唐人,公务员,中国散文学会会员,中国收藏家协会会员,喜欢收藏壶和文学,在文字里“壶言壶语”。

抬头就能仰望晴空

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